前回は、「春になると植物が芽吹くのと同じように、私たちも長く寒い
冬から目覚めて活動期に入り、るんるん ♪ かと思いきや
不安定になりやすい時期でもある、それは、『肝』の気が影響している
ためで、『肝』を労わることが大切」というお話をしました。
それではどのように『肝』を労わるのか?というのが今回のお話。
まずは、肝の気を正常運転させる食べものを取る!
鍼灸師によると、酸味や独特の苦みや香りを持つ食べ物が良いそう。
「イチゴ、柑橘類、春菊、タケノコ、山菜、セロリ、アスパラガス、春キャベツ、菜の花、セリ・・・」
「って、ほとんど旬のものやん!!」
あさりやはまぐり、シジミなど、貝類も良いそうです。
春の旬のものが『肝』の機能を助ける食べ物って、なんて理にかなっているんでしょう!
またまた感心してしまいました^^
最近POSCで取り扱っているハーブティーのブレンド内容などがリニューアルされて
新しいブレンドのものを施術後にお出ししているのですが、
ちょっと独特の香りと風味なので、どうかな・・・と思っていたところ
「美味しい!飲みやすい!」と患者さんにとても評判が良いのです^^
美味しく感じるということは、それを身体が欲しているということでは・・・
「これか!『肝』が弱ってるからか!」と納得してしまいました!