2025 年 5 月 4 日

春は「肝」を労わる季節らしい  その3

春と『肝』と旬の食材の関係に感心しきりの私は早速わらびの

お浸しを作ってみました!(写真なし・・・美味しくできました!)

『肝』を労わる方法として、まずは食!ということで、

前回は『肝』の働きを助ける食材のお話をしました。

今回は、お勧めのツボとストレス発散についてのお話です。

POSCの鍼灸師から教えてもらったツボはこちら「太衝」。

「たいしょう」と読みます。

『肝』の働き、気の流れを整えてくれるツボだそうです。

足の母趾につながる骨と、第2趾(示趾)につながる骨の間の

くぼみの所にあります。

 

 

 

 

指の間を爪先側から足首に向かって上るように押していくと

骨にぶつかって止まる所を探すといいと教わりました^^

因みに、母趾につながる骨は第一中足骨、第2趾につながる骨は

第二中足骨といいます!(靴フロアスタッフなのではりきって!)

 

最後に、ストレス発散について。

春に関わらず何かとストレスは溜まっていきますよね。

『肝』にまつわる不調の場合は溜まっているものを「出す」ことが

大切なようなので、しっかり発散!デトックスしていきましょう!

動く、運動する、汗をかく、涙を流す、大きな声を出す、歌う、話す、

香りも効果的ということなので、アロマテラピーもおすすめです。

動くといえば、私は早速大阪万博に行ってきました!

とにかく行って見て来よう!ということで、特にパビリオンの予約は

していなかったのですが、気になった所はだいたい回ることができ

レモングラスなどハーブの効いた酸っぱ辛いトムヤムクンも

食べることができたので、良いストレス発散になりました^^

皆さんも「出す」ことを意識して、それぞれの好きなことで

ストレスを発散して『肝』を労わってくださいね☆