2018 年 9 月 27 日

時短料理

こんにちは!
最近朝晩はすっかり涼しくなって過ごしやすい日が多くなってきましたね。
 
さて、先日POSCのお客様より面白い時短料理を教えてもらい、私も作ってみました。
 
名づけて「ビニール袋で茶碗蒸し」です!!
 

作り方は本当に簡単です!!
最初に袋に卵、出し汁、醤油少々を入れます。
そしてモミモミしてよく混ぜます。


出し汁、醤油の量は好みにもよりますが、
私は卵1個に、だし汁150㏄、醤油小さじ2/3位を入れました。
(私は家にあるビニール袋が少し大きかったのでジップロックにしましたが、ビニール袋で良いそうです)
 
そしてそれをお鍋に入れて、弱火で7~8分火にかけるだけ。
その時に必ず鍋の底にお皿をひいて下さい!!
 

時間が経ったら取り出して、スプーンですくって器に入れてみました。
よく見えるように透明なアイスの器です。
 

なんということでしょう~☆

舌触り、茶碗蒸しです!!
少し巣が入ってしまいましたが、美味しい!
 
その上すごく簡単!
 
夕ご飯の一品になります。
かまぼこなど、具を色々入れてもよいそうです
 
ご飯の支度に追われている方々にオススメです!
お客様とのなにげない会話の中でも、色々教えて頂くことが多いです♪

鍼灸師 竹内