2019 年 3 月 27 日

紫外線対策

こんにちは!

 

最近、日中の気温が高くなり、

先日出かけていたときに

あ・・・紫外線・・・!!!

焼ける!!!

と危機感を感じた北野です。

 

年中紫外線は浴びていますが、

3月頃から徐々に増え始め、

GWにはかなりの紫外線量が降り注がれます。

 

毎年GWに出かけた際に、

日焼け対策を怠り、

変な焼け方をして後悔します。

今年はそのようなことがないように

しっかり対策して出かけたいと思います。

 

 

この時期になるといろんなところで目にするかとは思いますが、

紫外線対策に有効な栄養素をご紹介しておきます。

 

リコピン

赤い野菜や果物に含まれるもの。

夏場の紫外線対策によく効く栄養素です。

日光に対する耐性を上げることができるらしいです!

強い抗酸化作用があり、シミ、そばかすの原因であるメラニンを作る酵素“チロシナーゼ”の生成を抑える作用があります。

ビタミンEと組み合わせて摂ると、

より美白効果が期待できます。

【リコピンを含む食べ物】

トマト、スイカ、グレープフルーツなど

 

 

ビタミンE

体を錆びさせる活性酸素が発生すると、細胞膜の代わりに酸化され、活性酸素を無害にできる栄養素。

この抗酸化作用により肌の老化を防いだり、血行を良くし、肌のターンオーバーを正常化してメラニン色素の排出などを促してくれます。

【ビタミンEを含む食べ物】

ナッツ類、アボカド、キウイ、緑黄色野菜など

 

アボカドとトマトのサラダにアーモンドを砕いたものを振り掛けると

最高の紫外線対策サラダに!!

 

毎日食べるのは難しいかもしれませんが、

間食代わりにアーモンドを食べたり、いつもより多めに野菜を摂ったりと

紫外線を多く浴びる季節が来る前に、できそうなことから

しっかり対策しておきましょう!