2016 年 1 月 20 日

たまねぎ

玉ねぎを切ったら双子になってました!
そして玉ねぎについてちょっと調べてみました。

 
 玉ねぎの収穫ランキングは

1位 北海道
2位 佐賀県
3位 兵庫県 


 一般的な玉ねぎの旬な時期は九州から北海道へと北上するのでほぼ年中です!
特に北海道は早くて9月から収穫され翌年4月まで続くそうです。その後佐賀県の玉ねぎが5月~9月まで。
 あと1・2ヶ月で出回ってくる新玉ねぎの旬な時期は3~5月までの2ヶ月ほどと思われる方も多いかもしれませんが、実はブランドによって旬な時期が違うのです。

宮崎県 空飛ぶ玉ねぎ       1月~3月
兵庫県 淡路島フルーツ玉ねぎ 4月~6月
熊本県 熊本フルーツ玉ねぎ  3月~6月
愛媛県 ハートオニオン      1月~3月

新玉ねぎは皮が柔らかく、みずみずしいのが特徴。
日持ちもして、甘みがありおいしい新玉ねぎに出会えるには
•表皮がよく乾いたツヤのあるもの。
•表面を軽く押して、やわらかい部分があるものは、腐っていることがある。
•首がよく締まったもの。
•表面が白すぎないもの
•ずっしりしている
これらに注意して選んでみてください。
できれば1つ1つ新聞紙に包んで風通しのよい所に保管しておきましょう(*’-‘*)ノ

POSC 富永