こんにちは!
12月です!年末が近づいてますね~
毎年ながら早い!
ここのところ寒さが一段と厳しくなってきました!
寒くなると、こたつをこよなく愛する私です。
夕食を終えるとコタツムリ状態です。
こたつに似合うものと言えば、
みかん!です。
子供の頃は、食べすぎで足の裏が黄色になってました・・・
みかんの皮は乾燥させると「陳皮」と呼ばれて漢方薬にも使われます。
中国最古の薬物書である神農本草経という書物にも「陳皮」は載っています。
効能としては、
胃にたまったガスを追い出して消化を助ける作用があります。
なので、腹部の不快感や食欲減退を和らげてくれます。
また実と皮の間にある白いスジは「橘絡」と呼ばれ、咽に溜まっている分泌物を出す作用があります。
よって粘りがある痰を伴う咳の去痰に有効です。
また皮の部分は身体を温めてくれる作用もあります。
POSCのよもぎ蒸しのパックにも陳皮は入っています!
簡単なものなら自宅でも作れます。
みかんの皮を剥きザルに広げて風通しの良い日陰で乾燥させます。
10日程パリパリになるまで置いておきます。
小さなネット(袋)に入れて浴槽に浸けると入浴剤代わりになります。
また細切りにしてレンジでチンして乾燥させたものを、紅茶やハーブティーに入れて飲む方法もあります。
どちらもノーワックスのみかんを使用した方が良いです。
これからもっと寒くなる季節、身体を温めて風邪を引かず年末年始を乗り切りたいものです!
鍼灸師 竹内