2016 年 7 月 29 日

タッカンマリ

 梅雨が明け、日差しも強くセミの鳴く声も大音量となりました!!
明日、30日の土曜日は『土用の丑』で世間では『うなぎ』で賑わっているところを今日は『鶏』ネタでいきます。(笑)
うなぎはビタミン類やエネルギー源となる脂質がたっぷりなので滋養強壮の食材としても選ばれます。
夏バテ防止にはぴったりってわけですね!
でもでも、夏バテ防止には『鶏』も忘れてはいけません。
鶏の胸や羽まわりには羽ばたく為に栄養がしっかりあるんです!
そして牛や豚肉よりもビタミンAが10倍以上も含まれています。
ビタミンAは眼精疲労・皮膚や粘膜の健康に良いとされています。ギラギラ太陽で目も皮膚もダメージを受けているので鶏肉(特に胸肉)もしっかり食べたいですね。
先日、家では韓国料理のタッカンマリを作ってみました。♪

出汁は、たまねぎ・白ネギの青い部分・にんにく・しょうが・漢方セットで。
浮腫みに良い漢方出汁でコラーゲンもたっぷり取れて、美味しく頂けました。
翌日はこの出汁でうどんすきにとリメイクでした(^▽^)

POSC富永