2016 年 11 月 6 日

姫路名物 おでん

こんにちは。
先日、九州から親戚が来られるということで観光に姫路城へ行ってきました。
最近はエレベーター付きのお城も多く楽ですが姫路城は自分の足で狭く急な階段を登らないといけないので天守閣まで大変ですが立派な骨組みのお城が楽しめました!
お昼ご飯に姫路名物『おでん』を頂きました。姫路の『おでん』と言えば、しょうが醤油で食べる!!初めてしょうが醤油でおでんを食べましたがあっさりしていて美味しい!!我が家もたまにはしょうが醤油に変えようかと思ってます♪

秋の養生で辛味の食材を摂ることも大切です。
しょうがは辛味になりますので今の季節、そして発汗作用もあるのでこれからの季節にもぴったりですね。
みなさんもおでんをしょうが醤油で頂いてみてください。

POSC 富永